以見證榮耀上帝的名

‧柯誼禎‧
我相信願意給予愛的心,珍貴、動人而勝過任何的寶石與財物!
鍥而不捨地帶領
感謝主!差派雨杉和薇棻,鍥而不捨地帶領我更接近上帝,以及好幾位同事熱心安排我參加教會活動,還有剛來生命之道靈糧堂兩次,尚未認識任何人時,就在上帝引導下參加百人受洗,得以在主裡享受著恩典與祝福。
雖然歷經千辛萬苦,我發現遼闊的世界確實掌握在上帝的手裡,唯有愛主、懂得感恩,並全心信靠祂,人生才有盼望;而服事與奉獻是生命最美的綻放,所以我要見證自己生命的蛻變,來榮耀上帝的名。
真實經歷到神的愛
兩年來,雨杉和薇棻用上帝的話語滋潤我、用上帝的愛陪伴我,促使我想更認識上帝,好直接感受到祂的奇妙恩典;然而,卻因認識一群在言行上偏差的基督徒,使原本想踏進上帝國度的我,對於他們的言行困惑不安,進而懷疑這信仰的本質與意義。感謝雨杉不斷地提醒我聖經話語的意涵,也讓我明白我要更接近的是神而不是人,我要領受的是神的智慧與慈愛,不要著眼於人的言行而受影響。畢竟人都是軟弱的,都需要上帝來管教與約束;但人只要認罪悔改,上帝必會降福於他。於是我禱告求上帝給予我更強烈的信心來經歷祂,不放棄機會地親近祂。於是透過主日崇拜、牧師教導與屬靈同伴來更深地領受上帝的話語,還要不住禱告、凡事謝恩,而真真實實地經歷到神的撫慰與祝福。
恐懼陰霾曾經籠罩心頭
其實早在兒時,上帝就透過「恩姐姐故事」,為我信仰的靈扎根;但後來我卻總是在傳統信仰中尋求寄託。從小逢廟必拜,彷彿在那樣的儀式中能得到平安,甚至和初戀男友同訪大小廟宇,想要瞭解藝術文化與宗教之關連。即使獨居在外地時,也能牢記傳統祭拜神明的日期,不需要媽媽囑咐就會請假,然後自己做十幾道菜、準備三牲四果、金銀紙錢來祭拜諸多神明,以為這樣就能使自己與居所平安;事實上,往日生命中的挫折或困境,使我如同行經死蔭幽谷,覺得生命之流停滯不前,每一天都陷於意志與時間的拉鋸戰,種種洶湧的感受一再地在我心海裡烙下潮汐的痕跡,那總是超越我年齡所能負荷的。曾經使我驚慌失措,也讓獨立自主的我,不免深感孤單無助,即使有朋友相伴,恐懼陰霾卻始終籠罩心頭、揮之不去。此外,過去面臨種種的挑戰或痛苦時,總是學著獨自承擔所有紛紛擾擾的情緒與想法,然後在沉澱、沉思後再選擇如何出發。所以,從小至今的困扼,消磨掉我內心極大的能量。
將我的憂慮卸給上帝
但悸動的心因為接受福音,而開始在安定的力量與自由的靈魂間擺盪游走,積極企圖的行動力逐漸被一股平穩寂靜的渴望所牽引,也因此在遭逢人生至今最大的困苦之際,我深刻體會到:「在人所不能,在神卻凡事都能;人的盡頭就是神的起頭。」於是我不再如過往般橫衝直撞而遍體麟傷,同時將我的憂慮與恐懼交託給上帝,讓祂成為我生命的主宰。為了專心信賴、遵從上帝的心意,我學習順服與謙卑,學習走在蒙主祝福的道路,如箴言三章五至六節所言:「你要專心仰賴耶和華,不可依靠自己的聰明。在你一切所行的事上,都要認定祂,祂必指引你的路。」
主的愛及時溫煦了我的心
儘管我的外表如此謙和,內心卻可能堅信自己可以改變環境的侷限,可以讓生命更順遂;然而生命中往往會有許多挫折、失敗接踵而至。不曉得那些苦難的痕跡,何時會化為美麗而讓人讚賞的舒適;不管那傾盆大雨的磨難對我是如何地當頭棒喝,感謝上帝!在我每次哭過、喊過,祂的竿與杖都如及時雨般溫煦了我的心。我體會到全能的主早有安排,當人在山窮水盡的時候,不管外面的狂風海嘯如何驚險,只要願意將一切重擔交託給神,慈愛的天父必會指引我們的路。就如同經上說的:「在敵人面前,祂要為我擺設筵席,祂要用油膏我的頭,使我福杯滿溢,祂會讓我脫離兇惡,祂不容惡者傷我的腳。」因此當我全心信靠神時,我感受到前所未有的平安!
或許所有環境的艱難仍在,或許失去的一切人事物都讓我深感痛不欲生,或許我在面對試探時受到傷害,但我內心的感受卻與以往不同,因為我心中有主,在神面前願謙卑順服,所以不再被恐懼所轄制,彷彿能超越負面情緒,隔空觀看著這一切情緒與想法的流轉。而且神必垂聽我的禱告,並應允我的祈求,讓我享有平靜喜樂。
全心渴慕神的慈愛澆灌
就這樣,靜靜地與上帝同在,像是能知曉與領受更多聖靈的愛和智慧〜譬如:「治服己心的,強如取牆!」而且「堅心倚賴祢的,祢必保守他十分平安,因為他倚靠祢」。(賽26:3)因此當我困頓疲乏之際,我全心渴慕神的慈愛澆灌,也衷心盼望繼續地領受從神而來的智慧,讓我能學習經由上帝之手,來自我撫慰受創的心靈,並有勇氣與能力去面對環境的險阻與內心的驚濤駭浪。
只要信就能得著
感謝主!引領我在祂至高無上的蔭庇處安歇,享受著祂的撫慰,讓我以感恩的心來看待這一切苦難的歷程,終於瞭解到在上帝的愛裡沒有懼怕,只有上帝的愛能拯救一切〜困苦的百姓,祂必拯救;眼目高傲的,祂必使他降卑!我逐漸學習更多的聖經話語,讓生命更為洗鍊,使靈魂更為興旺,也滿心期待著自己屬靈的生命每天都在增長。
清晨乍見溫暖陽光灑落窗前,讓重生的我心裡充滿感謝與驚喜。我告訴自己:「憂傷使靈乾枯,相信上帝同伴我左右,祂的甘露能洗滌恐懼焦慮,讓我走過人生的陰霾,促使失序的生活邁向正軌,只要信就能得著。」