不要為明天憂慮

‧劉麗麗‧
我是個退休銀行員,生活原本過得平穩而安逸;然而高齡82歲的母親,由於耳鳴、頭疼、重聽,腳又罹患退化性關節炎而疼痛難行。接著還得了老年癡呆妄想症,因而心存恐懼沒有安全感,每天都有不同狀況發生,總是懷疑家中的冰箱、衣物、碗、鞋子等被人偷走,其實是她自己將東西藏起來的,若是找不到就大發脾氣。這樣一來,造成我們兄姐弟的家庭步調大亂,因兄弟們還在上班,所以有些事必須要我去處理,以致於我必須服用安眠藥才能入睡,甚為不解苦惱。
兩年前我去銀行辦事,遇見半年不見的同事,我看到她前後判若兩人,像是脫胎換骨一般,無論在言語、行為舉止都迥然不同,實在改變得太多了。交談後才知道她已是基督徒,每天都很喜樂,也帶給她一家人和諧的關係。此外兩個孩子都變得很乖巧、聽話,功課又好,不需她操心。因為母子三人的改變,使得她先生也信了主。
當同事得知我的難處後,勸我不妨試著在禱告中向主祈求。當晚半信半疑的我心想反正也沒損失,就向主簡單地說:「主啊!我需要休息,請幫助我安穩地睡著。」沒多久,我真的睡著了。後來好幾次當我有事要休息時,就藉由禱告祈求,也都會及時醒來。上帝真是無所不知無所不能的神,祂顧念我們,祂知道我們每個人的需要,這是我信主的開始。
雖然我上教會時常常會被詩歌所感動而流淚,但因母親說我以後不能拿香拜祖先,使得我心中充滿著矛盾和掙扎,而質疑這真是我所追求的信仰嗎?記得那天我又在隨意翻聖經時,映在眼前的是約伯記二十二章21節:「你要認識神就得平安,福氣也臨到你,你當領受祂口中的教訓,將他的言語存在心裏。」這真是上帝告訴我的肯定的答案。
我是個脾氣急躁、缺乏耐心的人,做事時總是急著先做,既不喜歡等待人,也不喜歡被怠慢。信主後比較用平常心去思考問題,慢慢地修正自己的步調和做事的看法。當別人對我嘮叨時,我會立即禱告,心中就充滿著平靜,怨氣自然地消失了。神也一次又一次地醫治我的腰痛以及左肩痠痛,那是因車禍而留下的後遺症,祂是耶和華拉法醫治的神。
雖然現在母親的老年妄想破壞症依然沒改善,但她凡事擔憂愁煩是我的一面鏡子。「一天難處一天當就夠了,不要為明天憂慮,因為祇有上帝掌管明天。」我要學會一切事情都交託主,我要仰望主。上帝有我們要的每樣東西-喜樂、寬恕、平安、醫治,無論我們需要什麼,都已為我們擺上,等著我們享用。上帝為我們生命預備更好的願景,建立新視野,也建立富足的心態,感謝讚美主!