充滿著永生盼望的人生

‧游惠寊‧
我來自一個農村家庭,父親是水泥匠,母親跟著父親一起幫人家蓋房子,平時仍需下田耕種,或是上山工作。我排行老么,共有八個兄弟姐妹。家中生活清苦,在我出生後,農事都由哥哥姐姐們代勞,所以是吃苦最少的孩子。
我上學時已經有鞋子可以穿了,可是由於兄姐們都離家出外工作,只留下老么的我孤單一人,沒人陪我說話,還好鄉下地方仍會有幾位玩伴。我就在單純的鄉間生活中,度過童年和求學階段,直到離家到外地讀書,才開始了獨立過日子的另一階段。那期間發生了一樁重大事件,對我的一生有極為重要的影響。
十七歲那年,也就是我讀護理學校一年級時,有一天早上,收到我的好友自殺過世的惡耗,當下我難以接受這事實而無法上課,對人生的無常感到無比的失望和無奈,整天待在宿舍裡。從此我更加地沉默寡言,每天只是無意義地活著。當時的自我形象低落,在校園裡朋友很少,每天陪伴著我的只有冷漠和孤單。我原本就很感性,正值青春年華的歲月,竟被困在自己封鎖的無知世界裡,過著一成不變的生活,可以說是雪上加霜一般。
當時以為進入活動中心,接任社團社長就可以讓自己快樂,讓人生有盼望,讓生活過得有意義,讓我從中學習成長;然而,就在心理沉澱下來的時候,總覺得莫名地空虛,不禁要問上蒼,到底人這樣活著有什麼意義?
或許是上天不忍心再看到我這樣繼續地傻下去,終於在我護理學校三年級,即將到醫院實習的前一年,我遇到了我生命中的小天使〜我住校時候的室長。她當時即將畢業,我每天看到她總是充滿著自信的樣子。不僅是橋牌社的社長,更是全台大專院校橋藝比賽的冠軍得主;但她卻很平易近人,臉龐永遠掛著一絲微笑。
有一天我終於忍不住地問了她:「學姊,為什麼妳看起來總是那麼快樂?」她說:「因為我有耶穌啊!」這是什麼奇怪的答案啊!當時在我心中出現一連串的疑問,諸如耶穌有這麼神奇嗎?他不過是一個外國人,而且是一個已經過世的歷史人物,所以她的答案讓我覺得更加的不解與疑惑。細問之下才知道他們家人都是基督徒,她告訴我也可以參加教會的活動。
基於好奇心的驅使,我參加了教會團契,在當中我看到了教會會友之間,有一種來自上帝無私的愛,彼此真誠地關心;也聽到一些聖經上的話語,像是「若有人在基督裡……舊事已過,都變成新的了。」「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使他們得安息。」並且上帝按著我們的本像接納我們……當下我的心就好像是找到了出口、找到了答案,讓我不禁流下淚來,一股感動和平安進入我內心深處,就好像是一個長期飢餓的人,在此刻被餵飽了一般地滿足。
於是我持續地參加聚會,半年後在南投浸信宣道會受洗成為基督徒。至今十多年過去了,主耶穌給我人生賜下豐盛的祝福與改變,祂是我的力量,也是我隨時的幫助,使我人生充滿著永生的盼望,讓我更有勇氣、智慧和信心去面對未來的挑戰,並迎向主所預備的美好人生。榮耀歸於主的名,哈利路亞!