一生最大的祝福

‧廖文琪‧
我從小就生長在兩個家庭之間,我的親生父母為了迎合上一代傳宗接代的觀念,再接再厲地生產,以致於生了太多女兒而感到無法承擔經濟上的壓力,便把排行老四的我及老五的妹妹送人領養,希望我們能得到較好的照顧;但有一個條件就是要能保持聨絡,所以小時候我就常回親生父母家。我的親生父母信仰天主教,每個禮拜會到教堂望彌撒,而且生母還告訴我,我從出生就受了洗,也許是如此,我覺得對教會並不陌生。
我的養父是遠洋漁船的輪機長,每次出航就是兩、三年,因此長年不在家;養母是個職業婦女,每天忙於工作;哥哥大我5歲,國中時就離家在學校住宿。我從小由祖母一手帶大,養父母在一起的時間很少;可是只要他們在一起的日子,總是爭吵不斷。每次只要他們吵架,我就會想到親生父母家是那麼地和樂,為什麼我要被送走呢?養父是個沒有金錢概念的人,雖然賺很多錢,卻老是揮霍無度,所以養父母時常為了金錢的使用而爭執。長此以往,養父在我的心目中就是一個没有責任感的男人;事實上他非常疼我,只是當時的我不但無法體會,而且養父母的相處模式,讓我對婚姻充滿恐懼,甚至有不婚的念頭。
可能是從小身為養女,導致我的個性很敏感且防衛心很強,深怕人家知道我這樣的身份。雖然在人前我表現得自信滿滿,同學們也認為我是一個才華洋溢且無憂無慮的開心果;然而在我的內心深處,常常是自卑且不快樂的。從國中時開始,我就常在思考人生的意義為何?我看很多勵志小品及談論人生意義的書,還是找不到答案;即使我看《尼采語錄》,依然感到心靈空虛,直到我遇見了耶穌。
在我尚未受洗之前就常常進出教會,我很喜歡教會的人與環境,但是因為當時交往6年的男朋友並非基督徒,他雖不反對我去教會,卻也不願去認識這個信仰。這讓我很掙扎,因為聖經說:「信與不信的不要同負一軛」,也因此我雖然去教會,可是仍無法委身於這個信仰。
就在我覺得兩難的時候,無意間發現了我的男朋友竟然腳踏兩條船,而且長達5年之久。也許是由於長期分隔兩地,我才會一直都被矇住,而這個打擊令我痛苦萬分。那一陣子我天天以淚洗面、無法入睡,上班時都在發呆,甚至去看精神科醫師;不過吃了兩天藥之後,我覺得藥劑並不能幫助我。後來我重新回到教會,當時楊師母是我最大的精神支柱,她花很多時間陪我、為我禱告、聽我訴苦,讓我感受到無條件的愛與包容。
她為了開導我而借給我很多的演講錄音帶,是關於兩性如何相處以及婚姻與家庭的教導。其中一巻由心理學家黄維仁博士所講的《原生家庭對人生的影響》,對我有極大的幫助。在他所舉的一個案例中,提到「也許妳是家中第四個女兒,因為某種理由而把妳送給別人……。」當我聽到這裡時淚流滿面,心中滿是委屈,因為他所說的情況幾乎和我的遭遇一模一樣,想到自己為什麼會這麼可憐地成為養女,而不能和自己的親生父母及兄弟姐妹在一起生活,就感到十分難過,也曽因此怨恨過我的親生父母。
但我知道他們對我感到很愧疚,也記得生母曾經對我說:「我有罪,我不該把妳送給別人。」想到這裡,我便打了一通電話給我生母,並告訴她:「我知道妳很愛我,把我送給別人是不得已的,希望妳不要再感到愧疚。」最後我特別對她說:「媽媽,我愛妳!」從那一刻起,我再也不會因為自己是養女而感到自卑,當有人問起我的家人時,我可以很輕鬆地告訴他們我有兩個家庭,我想這是上帝透過那份演講錄音帶來醫治我,釋放了我多年來的怨懟與自卑感。
接著上帝也奇妙地化解了我和養父之間的心結:以前我吃飯時從不做謝飯禱告的,有一天我和養父母一起吃飯時,有一個感動要做謝飯禱告,養父為此而馬上很不悅地說了一些亵瀆神的話,我就非常生氣地對養父說:「從小到大,你沒有關心過我,也沒有教導過我,只有上帝最愛我。」養父聽了有些不高興地說:「對啦!若不是我賺錢養家,光靠上帝就能供應妳啦!」我從未看過養父那樣的神情,感到相當難過,回到自己的房間不斷地哭泣。當時突然有一股強烈的父愛從我心中湧上來,讓我回想起小時候和養父之間的點點滴滴,感受到他其實非常地愛我。後來我寫了一張紙條向他道歉,並對他說:「爸爸,我愛你!」之後我和養父之間的相處十分融洽,我想上帝藉由這次的衝突化解了我對養父的怨恨,並且讓我領受到從未感受過的父愛,感謝主!
在和男友分手之後,經歷了神如此豐盛的恩典,我終於下定決心在2001年12月23日受洗;而且我當時的老闆吳醫師和他太太,原本信仰一貫道10多年,也和我同一天受洗。這使我更加感謝主的恩典,想到主如此地愛我,我立志這一生要為主所用。
就在分手8個月之後,前男友又回來找我,請我原諒他且希望能夠重修舊好,看他如此地誠懇又想到過去他對我也很好,就答應了他的請求。不過我有一個條件,他必須和我一起去教會,同時我信心十分堅定地告訴他:「我一定要嫁給基督徒。」當時他答應了,也和我去了教會一陣子,而我也開導那位女生,並且鼓勵她去教會。
想不到,後來我才發現他們兩人仍然藕斷絲連,那個女生並不想分手,總是以自殘來拒絕分手,看他們如此糾纏不清,且他們早已有了婚前性行為,我就對他說:「既然如此,你應該對她負責和她結婚,不要再傷害她了。」就這樣,我和他第二次分手,而這些傷害曾讓我想要報復他;但是感謝主的保守,我卻因此重新檢視自己,並沒有做出任何悔不當初的事。後來得知他結婚的消息,我的心情很輕鬆、平靜,對他只有滿心的祝福,而沒有任何的怨恨,我明白這是主徹底地醫治了我。此外,我這樣的見證也幫助了我的同事,克服了她在感情上的問題。
我相信主讓我經歷過這些遭遇,不但是要祝福我,也讓我成為別人的祝福。感謝主!認識耶穌是我一生最大的祝福;歡迎你也來感受這份一生最大的祝福。阿們!